<track id="ddbtp"></track>

      <ins id="ddbtp"><menuitem id="ddbtp"></menuitem></ins>

      <strike id="ddbtp"><delect id="ddbtp"><dfn id="ddbtp"></dfn></delect></strike>

        <strike id="ddbtp"></strike>

        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>
        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>

        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>
          考试吧

          二级建造师

          考试吧>二级建造师>模拟试题>公路工程>正文
          2020年二级建造师考试《公路工程》课后测试题1
          考试吧 2020-05-26 12:10:48 评论(0)条

            >>>>> 2020二级建造师《公路工程》课后测试题汇总最新文章

            一、单项选择题

            1.以曲线起点(或终点)至曲线任一点的弦线与切线之间的弦切角和弦长来确定待放点的位置的方法称为( )。

            A.切线支距法

            B.直角坐标法

            C.坐标法

            D.偏角法

            【答案】D

            【解析】(1)坐标法。建立一个贯穿全线的统一的坐标系,一般采用国家坐标系。计算公路中线上各中桩点的统一坐标,编制逐桩坐标表,根据控制导线的坐标和逐桩坐标,用全站仪可方便的放出各中桩的桩位。适用于高速和一级公路。(2)切线支距法:是以曲线起点ZY或终点YZ为坐标原点,以两端切线为x轴,过原点的曲线半径为y轴,根据曲线上各点的坐标(xi、yi)进行测设的。适用于低等级公路。(3)偏角法:是以曲线起点(或终点)至曲线任一点P的弦线与切线了之间的弦切角Δ(偏角)和弦长c来确定待放点的位置。适用于低等级公路。

            2.不宜在冬期施工的项目是( )。

            A.高速公路、一级公路的土质路堤

            B.含水量高的流动土质的开挖

            C.岩石地段的路堑开挖

            D.泥沼地带的换填

            【答案】A

            【解析】不宜在冬期施工项目:(1)高速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地区二级及二级以下公路路堤(2)河滩低洼地带,可被水淹没的填土路堤(3)土质路堤路床以下1m范围内(4)半填半挖地段、挖填方交界处

            3. 加筋土挡土墙施工要求说法错误的有( )。

            A.墙背拉筋锚固段填料宜采用粗粒土或改性土等填料

            B.填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后再向墙面方向进行

            C.施工过程中随时观测加筋土挡土墙异常情况

            D.碾压可以平行于拉筋方向碾压。

            【答案】D

            【解析】填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后再向墙面方向进行,严禁平行于拉筋方向碾压。

            4.下列关于封层的作用说话错误的是( )。

            A. 保水防水作用

            B. 基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用

            C. 加固补强

            D. 为使沥青面层与基层结合良好

            【答案】D

            【解析】封层的作用:一是封闭某一层起着保水防水作用;二是起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用;三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;四是基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁。

            5.下列沥青混合料中,属于间断级配的是( )。

            A.SMA

            B.OGFC

            C.AM

            D.AC

            【答案】A

            【解析】(1)密级配沥青混凝土混合料:代表类型有沥青混凝土、沥青稳定碎石。(2)半开级配沥青混合料:代表类型有改性沥青稳定碎石,用AM表示。(3)开级配沥青混合料:代表类型有排水式沥青磨耗层混合料,以OGFC表示;另有排水式沥青稳定碎石基层,以ATPB表示。(4)间断级配沥青混合料:代表类型有沥青玛蹄脂碎石(SMA)。

            6.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生( )。

            A.断板

            B.反射裂缝

            C.错台

            D.淤泥

            【答案】B

            【解析】水泥混凝土路面直接加铺法施工。对接缝的处理:对纵横缝清缝,清除缝内原有的填充物和杂物,再用手持式注射枪进行沥青灌缝,然后用改性沥青油毡等材料贴缝,有必要时再加铺一层特殊沥青材料的过渡层,吸收或抵抗纵横缝的向上扩展的能量,防止产生反射裂缝。

            7.桥面与低水位之间的高差称之为( )。

            A.桥梁建筑高度

            B.桥梁高度

            C.桥下净空高度

            D.桥梁通航高度

            【答案】B

            【解析】桥梁建筑高度:是桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。桥下净空高度:是设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离。桥梁高度:是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

            8. 关于钢板桩围堰说法错误的是( )。

            A. 施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水

            B. 施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙

            C. 钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉

            D. 接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开

            【答案】B

            【解析】施打顺序按施工组织设计进行,一般由上游分两头向下游合龙。

            9.关于先张法预应力钢筋张拉施工的说法,错误的是( )。

            A.多根钢筋张拉时,其初应力要保持一致

            B.张拉程序一般为:0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→σcon(锚固)

            C.张拉时,张拉力方向与预应力钢材在一条直线上

            D.同一构件内预应力钢筋断筋数量不得超过1%

            【答案】D

            【解析】张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋。

            10.隧道监控量测时,当位移—时间曲线出现反弯点时.则表明围岩( )。

            A.刚刚稳定

            B.已经稳定

            C.不稳定

            D.已经垮塌

            【答案】C

            【解析】当位移时间曲线出现反弯点时,则表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应密切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂???。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            二、多项选择题

            1、下列关于悬臂拼装施工错误的说法( )。

            A. 桥墩两侧块件宜对称起吊,以保证桥墩两侧平衡受力

            B. 采用湿接缝拼接的块件,湿接缝材料应采用环氧树脂

            C. 采用胶接缝拼装的块件,胶接缝材料采用微膨胀混凝土

            D. 块件拼装和预应力束张拉时,当气温在0℃以下、风力在5级以上时,不宜进行张拉

            E. 每对块件拼装完毕并张拉后,应立即封锚压浆

            【答案】BC

            【解析】采用湿接缝拼接的块件,湿接缝混凝土应采用微膨胀混凝土。采用胶接缝拼装的块件,涂胶前应就位试拼。粘胶剂一般采用环氧树脂。

            2.关于暑期浇筑大体积混凝土的说法,正确的有( )。

            A.选用水化低热的水泥

            B.混凝土浇筑应在一天中气温较高时段进行

            C.混凝土应遮盖,避免日光暴晒。

            D.在混凝土内埋设冷却水管

            E.保证强度的前提下,降低水泥用量

            【答案】ACDE

            【解析】大体积混凝土对所用原材料的要求:①应选用低水化热和凝结时间长的水泥品种。如大坝水泥、低热矿渣硅酸盐水泥、中热硅酸盐水泥等,当采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥时应采取适当措施,延缓水化热的释放。②用改善骨料级配,粗骨料宜采用连续级配,细骨集料宜采用中砂。③应掺用能降低早期水化热的缓凝剂、减水剂及掺合料。④在保证混凝土强度和施工坍落度的前提下应提高掺合料及骨料的用量,降低水泥用量。

            大体积混凝土的浇筑应在一天中气温较低时进行?;炷劣昧嫌φ诟?,避免日光曝晒,并用冷却水搅拌混凝土,以降低人仓温度。必要时,在混凝土内埋设冷却管通水冷却。

            3.乳化石油沥青可用于( )。

            A.沥青表面处治路面

            B.热拌沥青混合料路面

            C.透层

            D.粘层

            E.封层

            【答案】ACDE

            【解析】乳化沥青适用于沥青表面处治、沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。

            4.浅埋及软土隧道施工常采用的方法有( )。

            A、矿山法

            B、明挖法

            C、盾构法

            D、掘进机法

            E.地下连续墙

            【答案】BCE

            【解析】山岭隧道施工采用:掘进机法和矿山法。浅埋及软土隧道采用:明挖法、地下连续墙、盖挖法、浅埋暗挖法、盾构法。水底隧道施工采用:沉管法、盾构法。

            5.圆管涵质量检查项目主要包括( )。

            A.混凝土强度

            B.轴线偏位

            C.管座宽度与厚度

            D.涵洞顶路基压实度

            E.相邻管节底面错口

            【答案】ABCE

            【解析】圆管涵质量检查项目主要包括混凝土强度、轴线偏位、涵底流水面高程、涵管长度、管座宽度与厚度、相邻管节底面错口等。

            6.隧道的洞门类型主要有( )等。

            A.端墙式

            B.翼墙式

            C.环框式

            D.遮光式

            E.浅埋式

            【答案】ABCD

            【解析】洞门类型有:端墙式、翼墙式、环框式、遮光式、削竹式等。

            7.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,作为基数计算费用中不包含材料费的有( )。

            A.沿海地区工程施工增加费

            B.夜间施工增加费

            C.高原地区施工增加费

            D.行车干扰工程施工增加费

            E.风沙地区施工增加费

            【答案】CDE

            【解析】沿海地区工程施工增加费和夜间施工增加费计算基数为人工费和机械费。

            8.某公路工程发生一质量问题,问题发生后,施工单位应在2天内书面上报( )。

            A.建设单位

            B.监理单位

            C.设计单位

            D.勘察单位

            E.质量监督站

            【答案】ABE

            【解析】(1)质量问题:问题发生单位应在2天内书面上报建设单位、监理单位、质量监督站。(2)一般质量事故:事故发生单位应在3天内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门、建设单位、监理单位和省级质量监督站。(3)重大质量事故:事故发生单位必须在2小时内速报省级交通主管部门和国务院交通主管部门,同时报告省级质量站和部质监总站,并在12小时内报出《公路工程重大质量事故快报》。

            9. 导致水泥辊凝土路面产生横向裂缝的原因包括( )。

            A. 选用了干缩性较小的普通硅酸盐水泥

            B. 混凝土路面面板板厚不足

            C. 切缝深度过深

            D. 养护不及时

            E. 切缝不及时

            【答案】 BDE

            【解析】横向裂缝原因:混凝土路面切缝不及时,由于温缩和干缩发生断裂;切缝深度过浅;混凝土路面基础发生不均匀沉陷;混凝土路面坂厚度与强度不足,在行车荷载和温度作用下产生强度裂缝;水泥干缩性大;混凝土配合比不合理,水灰比大;材料计量不准确;养护不及时;混凝土施工时,振捣不均匀。

            10.技术交底主要内容有( )。

            A.分部、分项工程的施工特点,质量要求

            B.工程合同技术规范、使用的工法或工艺操作规程

            C.施工技术方案

            D.安全三级培训

            E.安全、环保方案

            【答案】ABCE

            【解析】技术交底主要内容(1)承包合同中有关施工技术管理和监督办法,合同条款规定的法律、经济责任和工期。(2)设计文件、施工图及说明要点等内容。(3)分部、分项工程的施工特点,质量要求。(4)施工技术方案。(5)工程合同技术规范、使用的工法或工艺操作规程。(6)材料的特性、技术要求及节约措施。(7)季节性施工措施。(8)安全、环保方案。

            11.按荷载分布,拱式明洞可分为( )。

            A、路堑对称型

            B、路堑偏压型

            C、半路堑对称型

            D、半路堑偏压型

            E. 半路堑单压型

            【答案】ABDE

            【解析】明洞主要分为拱式明洞和棚式明洞两大类。按荷载分布,拱式明洞又可分为路堑对称型、路堑偏压型、半路堑偏压型和半路堑单压型。按构造,棚式明洞又可分为墙式、刚架式、柱式等。

            12.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是( )。

            A.连拱隧道工程

            B.小净距隧道工程

            C.隧道改扩建工程

            D.海底隧道工程

            E.长隧道工程

            【答案】ABCD

            【解析】施工安全风险评估隧道工程:(1)穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底隧道工程; (2)浅埋、偏压、大跨度、变化断面等结构受力复杂的隧道工程;(3)长度3000m及以上的隧道工程,Ⅵ、V级围岩连续长度超过50m或合计长度占隧道全长的30%及以上的隧道工程; (4)连拱隧道和小净距隧道工程;(5)采用新技术、新材料、新设备、新工艺的隧道工程;(6)隧道改扩建工程;(7)施工环境复杂、施工工艺复杂的其他隧道工程。

            13.项目经理部在现场人口的醒目位置设置承包人的标示标志,标示的主要内容有( )等。

            A.工程概况牌

            B.防火须知牌

            C.交通提示牌

            D.安全纪律牌

            E.施工总平面图

            【答案】ABDE

            【解析】项目经理部在现场入口的醒目位置设置承包人的标示标志,标示如下内容:(1)工程概况牌,包括:工程规模、性质、用途、发包人、设计人、承包人和监理单位的名称及施工起止年月等;(2)安全纪律牌;(3)防火须知牌;(4)安全无重大事故计时牌;(5)安全生产,文明施工牌;(6)施工总平面图;(7)项目经理部组织架构的主要管理人员名单图。

            14.公路工程施工招标的评标办法有 ( )。

            A.综合评估法

            B.最低投标价法

            C.合理低标价法

            D.经评审的最低投标价法

            E.最高投标价法

            【答案】ACD

            【解析】 评标办法有三种,分别是综合评估法、合理低标价法、经评审的最低投标价法。

            15. 填石路基填筑要求中说法正确的有( )。

            A.二级及二级以上公路的填石路堤应倾填的方式填筑压实

            B.岩性相差较大的填料应分层或分段填筑

            C.边坡码砌与路基填筑宜基本同步进行

            D.在填石路堤顶面与细粒土填土层之间应按设计要求设过渡层

            E.填石路堤压实质量采用压实沉降差或孔隙率进行检测,孔隙率的检测应采用水袋法进行。

            【答案】BCDE

            【解析】二级及二级以上公路的填石路堤分层填筑压实。二级以下公路砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范围内仍应分层填筑压实。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

          展开全文
          二级建造师选课中心 咨询老师
          课程名称
          价格
          详情
          2020 二建 AI私塾班-全科
          ¥4880
          2020 二建 AI私塾班-单科
          ¥2080
          2020 二建 私塾实验班-全科
          ¥4580
          2020 二建 私塾实验班-单科
          ¥1980

          二级建造师免费视频

          免费试听更多
            二级建造师相关文章
            评论(0条) 发表
            触屏版电脑版
            Copyright ? 2004-2019
            考试吧(www.r4xdph.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
            社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
            帮助中心
            加勒比无码