<track id="ddbtp"></track>

      <ins id="ddbtp"><menuitem id="ddbtp"></menuitem></ins>

      <strike id="ddbtp"><delect id="ddbtp"><dfn id="ddbtp"></dfn></delect></strike>

        <strike id="ddbtp"></strike>

        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>
        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>

        <ol id="ddbtp"><delect id="ddbtp"></delect></ol>
          考试吧

          二级建造师

          考试吧>二级建造师>模拟试题>公路工程>正文
          2020年二级建造师考试《公路工程》课后测试题4
          考试吧 2020-05-26 12:26:48 评论(0)条

            >>>>> 2020二级建造师《公路工程》课后测试题汇总最新文章

            1.按有关规定处理后可以用于路堤填筑的填料是( )。

            A.多年冻土

            B.粉性土

            C.有机土

            D.生活垃圾

            【答案】 B

            【解析】多年冻土、有机土、生活垃圾不得用于填筑路基填料。

            2.在路基工程中,用于排除地下水的设施是( )。

            A.拦水带

            B.急流槽

            C.截水沟

            D.渗井

            【答案】 D

            【解析】排除地下水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等。

            3. 下面不是弯沉值测试方法( )。

            A.表面振动击实仪法

            B.贝克曼梁法

            C.落锤弯沉仪法

            D.自动弯沉仪法

            【答案】 A

            【解析】贝克曼梁法:传统检测方法。速度慢,静态测试,试验方法成熟,目前为规范规定的标准方法。自动弯沉仪法:利用贝克曼法原理快速连续测定,属于静态试验范畴,但测定的是总弯沉,因此使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。落锤弯沉仪法:利用重锤自由落下的瞬问产生的冲击荷载测定弯沉,属于动态弯沉,并能反算路面的回弹模量,快速连续测定,使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。

            4.路基加宽,老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于( ),然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶。

            A.0.2m

            B. 0.3m

            C.0.4m

            D.0.5m

            【答案】 B

            【解析】老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。

            5.SMA是一种典型的( )。

            A.密实-悬浮结构?

            B.骨架-空隙结构

            C.密实-骨架结构

            D.连续级配结构

            【答案】 C

            【解析】 (1)密实一悬浮结构,工程中常用的AC—I型沥青混凝土就是这种结构的典型代表。(2)骨架一空隙结构,工程中使用的沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架空隙型结构。(3)密实一骨架结构,沥青碎石玛蹄脂混合料(SMA)是一种典型的骨架密实型结构。

            6. 关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法错误的是( )。

            A. 碾压分为初压、复压

            B. 为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

            C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

            D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

            【答案】 C

            【解析】边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。

            7.下列情况中应浇洒透层沥青的是( )。

            A.级配砂砾、级配碎石基层

            B.旧沥青路面层上加铺沥青层

            C.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面

            D.有裂缝或已修补的旧沥青路面

            【答案】 A

            【解析】沥青路面各类基层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透入基层后方可铺筑。BCD都是封层的使用范围。

            8.下列不属于水泥混凝土路面的横缝 ( )。

            A.横向拉缝

            B.横向施工缝

            C.横向缩缝

            D.横向胀缝

            【答案】 A

            【解析】横缝包括横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝三类,横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和设拉杆企口缝型;横向缩缝构造上分为设传力杆假缝型和不设传力杆假缝型。

            9.碎石沥青混凝土在施工时,采用小料堆集料堆放,主要是为了( )。

            A.防止集料表面结硬

            B.避免集料产生离析

            C.方便施工

            D.避免集料温度过高

            【答案】 B

            【解析】堆料采用小料堆,避免大料堆放时大颗粒流到外侧,集料产生离析。

            10、拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( )。

            A、形心之间的直线距离

            B、形心之间的水平距离

            C、最低点之间的直线距离

            D、最低点之间的水平距离

            【答案】 D

            【解析】对于梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距;对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            11. 桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应( )。

            A.浇筑成或凿成台阶状

            B.设置止水带

            C. 及时修整抹光

            D. 补插拉杆

            【答案】 A

            【解析】施工缝为斜面时应浇筑成或凿成台阶状。

            12. 不属于圆管涵质量检查项目( )

            A.混凝土强度

            B.涵底流水面高程

            C.轴线偏位

            D.砌体平整度

            【答案】 D

            【解析】主要包括混凝土强度、轴线偏位、涵底流水面高程、涵管长度、管座宽度与厚度、相邻管节底面错口等。

            13. 关于钢绞线进场检测验收的说法,正确的是( )。

            A. 每批进行拉力和冷弯试验

            B. 每批进行抗拉强度和弯曲试验

            C. 每批进行长度与直径偏差及力学性能试验

            D. 每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验

            【答案】 D

            【解析】钢绞线每批钢绞线进行表面质量、直径偏差、力学性能试验。

            14.按地层条件不同,隧道一般可分为( )。

            A、岩石隧道、土质隧道

            B、水底隧道、城市道路隧道

            C、山岭隧道、海峡隧道

            D、公路隧道、铁路隧道

            【答案】 A

            【解析】隧道通常是指用作地下通道的工程建筑物。按地层分为岩石隧道(软岩、硬岩)、土质隧道;按所处位置分为山岭隧道、城市隧道、水底隧道;按施T方法分为矿山法、明挖法,盾构法等;按埋置深度分为浅埋和深埋隧道;按断面形式分为圆形、马蹄形、矩形隧道等;按国际隧道协会(ITA)定义的断面数值划分标准分为特大断面(100㎡以上)、大断面(50~100㎡)、中等断面(10~50㎡)、小断面(3~10㎡)、极小断面(2~3㎡);按车道数分为单车道、双车道、多车道;按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:3000>L≥1000m,中隧道:1000>L>500m,短隧道:L≤500m;按隧道间的距离分为连拱、小净距和分离式隧道。

            15.下列不属于复合式衬砌隧道现场监控量测必测项目的是( )。

            A.周边位移

            B.拱顶下沉

            C. 地表下沉

            D. 锚杆内力及抗拔力

            【答案】 D

            【解析】复合式衬砌隧道现场监控量测必测项目包括地质和支护状况观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉。锚杆内力及抗拔力属于选测项目。

            16. 劳务用工管理工作的第一责任人是( )。

            A. 包工头

            B. 班级长

            C. 用工单位法定代表人

            D. 项目经理

            【答案】 C

            【解析】用工单位法定代表人是劳务用工管理工作的第一责任人,负责组织和领导本企业劳务用工管理工作。

            17.交通安全设施是公路建设中非常重要的施工项目,其中主要是传递有关道路交通规则、警告和引导交通作用的是哪种安全设施( )。

            A.交通标志

            B.防撞设施

            C.防眩设施

            D.交通标线

            【答案】 D

            【解析】交通标线的主要作用是传递有关道路交通的规则、警告和指引交通。它由施划或安装于道路上的各种线条、箭头、文字、图案、立面标记、实体标记、突起路标等构成。用于施划路面标线的涂料分为溶剂型、热熔型、双组份、水性四种。

            18.如下有关技术交底的叙述错误的是( )。

            A.技术交底应按不同层次、不同要求和不同方式进行

            B.项目经理部的技术交底工作由项目经理主持实施

            C.工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底

            D.项目经理部应向分包单位详细地进行全面交底。

            【答案】 B

            【解析】技术交底方式:(1)技术交底应按不同层次、不同要求和不同方式进行,应使所有参与施工的人员掌握所从事工作的内容、操作规程方法和技术要求。(2)项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施。(3)工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底。(4)对于分包工程,项目经理部应向分包单位详细地就承包合同中有关技术管理、质量要求、工程监理和竣工验收办法以及合同规定中双方应承担的经济合同法律责任等内容进行全面交底。

            20.公路工程竣工验收由( )。

            A.交通主管部门主持

            B.政府行业主管部门主持

            C.建设单位主持

            D.建设单位上级部门

            【答案】 A

            【解析】竣工验收由交通主管部门按项目管理权限负责。交通部负责国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程的竣工验收工作;其他公路工程建设项目,由省级人民政府交通主管部门确定的相应交通主管部门负责竣工验收工作。

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

            21. 为?;た诮缦抟酝馍教?,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是( )。

            A. 预裂爆破

            B. 光面爆破

            C. 微差爆破

            D. 洞室爆破

            【答案】 A

            【解析】预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起到?;ず图跞蹩谙藿缫酝馍教寤蚪ㄖ锏牡卣鹌苹底饔?。光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。微差爆破:两相邻药包或前后排药包以毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。洞室爆破:为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、定向爆破、松动爆破方法。

            22.下面不属于产生桥头跳车的原因是( )。

            A.台后地基强度与桥台地基强度不同

            B.台后压实度达不到标准

            C.台后填土材料不当

            D.台后沉降小于设计容许值

            【答案】 D

            【解析】桥头跳车的原因:(1)台后地基强度与桥台地基强度不同,台后地基在路堤荷载作用下固结压缩;(2)桥台基坑空间狭小,回填土压实度不够;(3)桥头路堤及堆坡范围内地表填前处理不彻底;(4)路堤自然固结沉降;(5)台后填土材料不当,或填土含水量过大,压实度达不到标准;(6)路面水渗入路基,使路基土软化,水土流失造成桥头路基引道下沉; (7)软基路段台前预压长度不足.软基路段桥头堆载预压卸载过早,软基路段桥头处软基处理深度不到位,质量不符合设计要求。

            23.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为( )。

            A.桥梁全长

            B.桥梁孔径

            C.计算跨径

            D.总跨径

            【答案】 A

            【解析】桥梁全长:简称桥长,是桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离,对于无桥台的桥梁为桥面系行车道的全长。计算跨径:对于具有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离。对于拱式桥,拱圈(或拱肋)各截面形心点的连线称为拱轴线,计算跨径为拱轴线两端点之间的水平距离。总跨径:是多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径(丑。),它反映了桥下宣泄洪水的能力。

            24.适用于地面有水,孔数较多的中小跨径预制梁板安装,采用( )吊装方法。

            A.自行式吊机架设法

            B.简易型钢导梁架设法

            C.联合架桥机架设法

            D.双导梁架桥机架设法

            【答案】 B

            【解析】自行式吊机架设法适用条件:平坦无水桥孔的中小跨径预制梁板安装。简易型钢导梁架设法适用条件:地面有水.孔数较多的中小跨径预制梁板安装。联合架桥机架设法适用条件:孔数较多的中型梁板吊装。双导梁架桥机架设法适用条件:孔数较多的重型梁吊装。

            25.张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校验,以准确标定( )。

            A.张拉力与压力表读数间的关系曲线

            B.张拉力与油泵读数间的关系曲线

            C.张拉力与锚具读数间的关系曲线

            D.张拉力与夹片读数间的关系曲线

            【答案】 A

            【解析】张拉使用的张拉机及油泵、锚、夹具必须符合设计要求,并配套使用,配套定期校验,以准确标定张拉力与压力表读数间的关系曲线。

            26.隧道通常是由( )组成。

            A.洞身衬砌和洞门

            B.主体建筑物和附属建筑物

            C.墙身和拱圈

            D.墙身、拱圈和抑拱

            【答案】 B

            【解析】隧道结构构造.由主体构造物和附属构造物两大类组成。主体构造物是为了保持岩体的稳定和行车安全而修建的人工永久建筑物,通常指洞身衬砌和洞门构造物。附属构造物是主体构造物以外的其他建筑物,是为了运营管理、维修养护、给水排水、供蓄发电、通风、照明、通信、安全等而修建的构造物。

            27.新奥法施工中,当( )后,修筑防水层。

            A.围岩充分稳定

            B.初期支护变形基本稳定

            C.地下水流干

            D.第一层衬砌变形

            【答案】 B

            【解析】复合式衬砌中防水层的施工:防水层应在初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施作前进行。防水层可在拱部和边墙按环状铺设,并视材质采取相应的接合方法。

            28.明洞工程中,当边坡能暂时稳定时,可采用( )施工。

            A、先拱后墙法

            B、墙拱交替法

            C、先墙后拱法

            D、跳槽挖井法

            【答案】 C

            【解析】明洞施工:(1)当边坡能暂时稳定时,可采用先墙后拱法;(2)当边坡稳定性差,但拱脚承载力较好,能保证拱圈稳定时,可采用先拱后墙法;(3)半路堑式明洞施工时,可采用墙拱交替法,且宜先做外侧边墙,继作拱圈,再作内侧边墙;(4)当路堑式明洞拱脚地层松软,不能采用先拱后墙法施工时,可待起拱线以上挖成后,采用跳槽挖井法先灌筑两侧部分边墙,再作拱圈,最后作其余边墙;(5)具备相应的机具条件时,可采用拱墙整体灌筑。

            29.施工单位安全生产管理三类人员是指( )。

            A.施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员

            B.项目经理、包工头、农民工

            C.总工、技术总管、工人

            D.项目经理、项目副经理、总工

            【答案】 A

            【解析】施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员(以下简称安全生产三类管理人员)必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。施工单位主要负责人,是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、企业安全生产工作的负责人等。项目负责人,是指由企业法定代表人授权.负责公路水运工程项目施工管理的负责人。包括项目经理、项目副经理和项目总工。专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其T作人员和施工现场专职安全员。

            30.关于公路施工企业信用评价等级的说法不正确的有( )。

            A.公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级

            B.D级为最低信用等级

            C.A级为信用好

            D.C级为信用较差

            【答案】C

            【解析】本题考查的是公路施工企业信用评价规则。公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级,各信用等级对应的企业评分X分别为:AA级:95分≤X≤100分,信用好;A级:85分≤X<95分,信用较好;B级:75分≤X<85分,信用一般;C级:60分≤X<75分,信用较差;D级:X<60分,信用差。

           

          扫描丨长按二维码帮助二建考试备考
          了解2020二建资讯
          获取二建备考资料
          了解历年真题试卷
          了解10页精华点题

          二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

          展开全文
          二级建造师选课中心 咨询老师
          课程名称
          价格
          详情
          2020 二建 AI私塾班-全科
          ¥4880
          2020 二建 AI私塾班-单科
          ¥2080
          2020 二建 私塾实验班-全科
          ¥4580
          2020 二建 私塾实验班-单科
          ¥1980

          二级建造师免费视频

          免费试听更多
            二级建造师相关文章
            评论(0条) 发表
            触屏版电脑版
            Copyright ? 2004-2019
            考试吧(www.r4xdph.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
            社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
            帮助中心
            加勒比无码